Cultivo da Microalga Botryococcus Braunii Usando Fontes Alternativas de Carbono para a Produção de Biocompostos em Biorrefinarias - Lemos, Maria Emmanoele Damares Oliveira de (2024)
O presente trabalho analisou cinco fontes de carbono diferentes (chorume, nitrato de sódio, bicarbonato de sódio, melaço e nitrato de sódio) usando o meio WC no fotobiorreator Airlift de bancada (3,8L de volume útil), usando iluminação com lâmpadas LED de 18 W potência e aeração com filtros (Aquarium Air Pump da Xilong) de 5 W de potência por 24h/dia em uma sala refrigerada a 20ºC, com o objetivo de avaliar o crescimento e teor lipídico da microalga Botryococcus braunii no conceito de biorrefinarias. Os principais resultados encontrados foram os teores lipídicos no valor de 60,88% , 42,33% , 35,76% e 27,9% em condições experimentais diferentes, sendo o experimento 2 (presença de bicarbonato de sódio, melaço e acetato de sódio) o de maior valor. A análise da ANOVA mostrou relevância nos dados referente a produtividade volumétrica em biomassa seca, sendo seus maiores valores para a presença de acetato de sódio e chorume, e na ausência de nitrato de sódio, tendo o seu máximo no experimento 6 com 71.033 mg.L-1.d-1. O rendimento máximo da cultura foi de 6,050 x 106 células mL-1 no experimento 8 (fatores presentes: chorume, nitrato, bicarbonato e acetato de sódio). Já para a produtividade volumétrica lipídica, os maiores valores foram para a presença das variáveis bicarbonato de sódio, melaço e acetato de sódio, sendo o experimento 2 com 41,52mg.L-1.d-1º maior volume. O pH dos cultivos não foram controlados e variaram de pH=8 até pH=10, essa mudança de pH não mostrou influenciar no crescimento da Botryococcus braunii.