Propriedades óticas do íon Er3+ em Y2BaZnO5 - Cruz, Gerson Kniphoff da (1998)
A família de óxidos Re2BaCuO5 (Re = Sm, Eu, Gd, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu e Y) é freqüentemente encontrada como impureza na síntese dos supercondutores óxidos de alta temperatura (ReBa2Cu3O7-x). Uma família isoestrututal a essa é a família de óxidos Re2BaZnO5. Em ambos os casos, uma série de estudos têm sido realizados em espectroscopia ótica. No entanto, nenhuma atenção especial é dada ao íon Er3+ como dopante desses óxidos. Nesta tese foi promovida com sucesso, através de medidas de absorção, luminescência e tempos de vida de estados excitados dos multipletos 4S3/2 e 4F9/2 de excitação seletiva de sítio do multipleto 4S3/2 completa identificação experimental dos níveis de energia do multipleto excitado (4S3/2) e fundamental (4I15/2), do íon Er3+, na amostra de (Er0.05Y0.95)2BaZnO5. Os resultados obtidos e aqui apresentados são inéditos e mostram a existência de comunicação, por transferência de energia, entre os dois sítios presentes no material