Percursos do ornamento - Antonioli, Luiz Fabio (2010)
Partindo de um percurso pela cidade de São Paulo, a pesquisa identifica o ornamento de arquitetura. Tem o propósito de aprofundar a discussão a respeito da permanência do ornamento enquanto um dos elementos constitutivos da arquitetura e de contribuir para o aprofundamento e a ampliação das abordagens para a sua investigação. Através da discussão desenvolvida a partir de articulações de uma seleção de conceitos propostos, a pesquisa busca identificar como acontece o comparecimento do ornamento de arquitetura em diferentes circunstâncias de espaços e culturas. Assume como premissa que o significado associado ao objeto ornamental ultrapassa o âmbito da estética e impõe o conhecimento de outras abordagens, em articulação. Após o percurso pela cidade, outros percursos, agora conceituais, são desenvolvidos, no quais o objeto ornamental comparece de modos diferentes na história, no tempo, na sociedade e nos projetos de arquitetura. Este percurso não tem um ponto de chegada: visa a trazer elementos para subsidiar novas pesquisas.