Fusão de protoplastos de citros e avaliação da resistência do híbrido somático laranja 'Hamlin' + mexerica 'Montenegrina' a Xanthomonas axonopodis pv. citri e Xylella fastidiosa - Pavan, Alexandra (2006)
Buscou-se produzir híbridos somáticos entre laranjas doces (Citrus sinensis) com tangerinas, mexericas (C. reticulata, C. reshni, C. sunki, C. deliciosa), tangores (C reticulata x C. sinensis) ou tangelo Orlando (C. reticulata x C. paradisi), além da avaliação da resistência do híbrido somático laranja Hamlin (C. sinensis) + mexerica Montenegina (C. deliciosa) a Xanthomonas axonopodis cv. citri e Xylella fastidiosa. Foram utilizados como fonte de protoplastos calos embriogênicos e folhas coletadas de plântulas germinadas in vitro e de plantas cultivadas em casa-de-vegetação. Após o isolamento, protoplastos provenientes de calos e/ou suspensões embriogênicas foram fundidos quimicamente por polietilenoglicol (PEG) com protoplastos não embriogênicos oriundos de mesofilo foliar. Os calos provenientes da fusão foram induzidos a formação de embriões somáticos para posterior germinação e regeneração de plantas. As plantas regeneradas foram individualizadas, enraizadas ou microenxertadas e aclimatizadas em casa-de-vegetação. A confirmação da hibridação somática foi feita por análise morfológica, análise do DNA com marcadores moleculares do tipo RAPD, determinação da ploidia com a contagem do número de cromossomos e/ou citometria de fluxo. Foram obtidos dois híbridos somáticos do genitor embriogênico laranja Hamlin com os genitores não embriogênicos mexerica Montenegrina e tangerina Dancy. Ambos híbridos somáticos obtidos podem apresentar características complementares dos genitores, podendo ser utilizados diretamente como copa e em programas de melhoramento de copa de citros. O híbrido somático laranja Hamlin com mexerica Montenegrina foi avaliado mostrando resistência a Xanthomonas axonopodis cv. citri e a Xylella fastidiosa.