A cultura amadora na virada do século XIX: a fotografia de Alberto de Sampaio (Petrópolis/Rio de Janeiro, 1888-1914) - Pereira, Adriana Maria Pinheiro Martins (2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar a cultura amadora fotográfica na virada do século XIX, tendo como contexto Petrópolis e Rio de Janeiro e tomando como fio condutor a produção e atuação de Alberto de Sampaio, um advogado e apaixonado fotógrafo amador, pertencente à elite da cidade serrana. São examinados os integrantes dessas atividades, suas qualificações sociais e culturais, práticas e objetivos, competência (econômica, material, técnica e outras), seus produtos, usos e funções, referenciais (critérios, normas, valores e seus veículos), suas formas de associação e interação. Três séries de fotografias tematizando a natureza, a família e a cidade permitem concluir que fotografar não era um registro documental mas uma prática comunicacional, completada pela circulação familiar e entre amigos, homens cultivados e refinados, sedimentando laços e garantindo solidariedade, tudo alimentado pelo afeto, pela diversão, pelo lúdico e pelo humor. Era um propósito que não poderia assentar-se em outros fundamentos, como os de natureza política, econômica e profissional.