Histórias que o rio traz - reflexões sobre o enraizamento em uma comunidade ribeirinha da Amazônia - Mataresi, Andréa (2013)
O desenraizamento acontece quando pessoas ou grupos são afastados de suas tradições e das historias de vida de seus ancestrais, por razões ligadas à dominação e à espoliação econômica. Assim, o processo de dominação privilegia o acumulo de dinheiro em detrimento à cultura e à tradição de povos inteiros. Este processo tem sido recorrente durante a história da ocupação da Amazônia desde o período colonial. Atualmente, a construção da Usina hidroelétrica de Santo Antônio no rio Madeira representa uma ameaça às comunidades localizadas na região. Entendemos que esta obra pode ser extremamente nociva à cultura e à tradição dos povos que ali vivem. Embora existam conselhos comunitários com o objetivo de garantir a participação dos moradores na gestão do território, efetivamente suas vozes não têm sido ouvidas durante os processos de decisão, assim como as informações sobre os impactos da obra no território não estão sendo compartilhadas com a população. Podemos entender esta falta de informação e impedimento de participação como uma possível ferramenta de dominação, o que evidencia o preconceito sofrido pelas pessoas que vivem nas periferias do capitalismo brasileiro. Assim, o registro e a discussão de como os moradores de uma específica comunidade chamada Nazaré vivem as diversas ameaças de desenraizamento pode oferecer subsídio aos que estão por enfrentá-lo. Durante a pesquisa de observação participante e entrevistas de longa duração, organizamos dissertação a partir de nove itens que compõem um retrato etnográfico da comunidade, sendo eles: histórico de formação e estrutura da comunidade de Nazaré, relação com o rio, organização do trabalho, lendas, religiosidade e manifestações artísticas, vida política e vida comunitária. A partir da observação destes itens e de suas relações entre si, foi possível notar uma presente luta por enraizamento diante das pressões que contribuem para a desintegração de sua cultura