Reações de algumas plantas medicinais a Meloidogyne incógnita raça 2, Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus (Nemata; Tylenchoidea) - Maciel, Sonia Lucia (1995)
Com o objetivo de identificar espécies de plantas que possam ser utilizadas em estratégias de controle de nematóides, seja em esquemas de rotação de culturas ou, isoladamente, como planta antagonista, foram avaliadas as reações de oito espécies de plantas medicinais em relação a Meloidogyne incógnita raça 2, Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus. O estudo constou de três ensaios, um para cada espécie de nematóide, cada qual compreendendo nove tratamentos, ou seja, as oito espécies de plantas medicinais mais a testemunha ou padrão suscetível. As parcelas foram representadas por um vaso contendo uma planta, com cinco repetições. Cada planta foi inoculada com uma média de 5000 ovos para as espécies de Meloidogyne e 600 espécimes para Pratylenchus brachyurus. As reações das plantas foram avaliadas após aproximadamente 60 dias da inoculação, de acordo com o índice de massas de ovos e fator de reprodução no caso dos nematóides das galhas e fator de reprodução no caso de Pratylenchus. As espécies Achillea millefolium (mil-folhas), Bryophyllum calycinum (folha-da-fortuna) e Arctium lappa (bardana) foram consideradas resistentes às 3 espécies de nematóides estudadas apresentando-se, portanto, como instrumento útil ao controle destes parasitos, prestando-se à ocupação de áreas infestadas por esses nematóides.