Mapas de ligação de Citrus sunki Hort. ex. Tan. e Poncirus trifoliataL.) Raf. cv. Rubidoux e localização do gene de resistência ao vírus da tristeza - Cristofani, Mariângela (1997)
Mapas de ligação foram construídos para indivíduos de Citrus sunki Hort. ex. Tan. e Poncirus trifoliataL.) Raf. cv. Rubidoux explorando a estratégia de mapeamento pseudo-testcross com marcadores RAPD. A partir de cruzamentos controlados realizados em 1993 foram obtidos 314 indivíduos F1. Dois conjuntos de dados foram obtidos, um para cada progenitor. As análises de ligação foram realizadas utilizando o programa MAPMAKER para Macintosh versão 2.0 a um LOD > 4,0 e uma frequência máxima de recombinação (θ) = 0,30. Um total de 208 primers decâmeros de sequência arbitrária foram utilizados para selecionar aqueles que mostravam polimorfismo na progênie. A configuração pseudo-testcross foi detectada por 78 primers onde o marcador estava presente em um parental, ausente em outro e segregava na F1. Os 78 "primers" selecionados foram utilizados para análise RAPD em 80 indivíduos da progênie F1 produzindo um total de 168 marcadores. A análise de ligação dos Iocos revelou que 123 marcadores foram mapeados em 18 grupos de ligação (10 grupos de Sunki e 8 grupos de Rubidoux) enquanto que 45 marcadores não se ligaram a qualquer grupo. O comprimento total dos mapas foi de 732,32 cM para Sunki e 867,58 cM para Rubidoux com a distância entre marcadores variando de 0 a 43,8 cM (Kosambi). Marcadores moleculares ligados ao gene de imunidade ao vírus da tristeza dos citros foram mapeados no grupo de ligação l de Poncirus trifoliata (L.) Raf. cv. Rubidoux. O marcador encontrado mais próximo ao Ctv foi o OPAV12_ 470 localizado a 17,8 cM do gene. Cem híbridos obtidos no cruzamento entre Citrus sunki Hort. ex. Tan. e Poncirus trifoliata (L.) Raf. Rubidoux foram também avaliados quanto sua capacidade de multiplicação in vitro e enraizamento de estacas, visando futuros trabalhos de seleção à gomose de Phytophthora. Os marcadores RAPD foram utilizados também para a identificação de plântulas nucelares e zigóticas dos cruzamentos: laranja Caipira (Citrus sinensis L. Osbeck) x laranja Azeda (Citrus aurantium L.) e laranja Caipira (Citrus sinensis L. Osbeck) x limão Cravo (Citrus limonia Osbeck), sendo que foram obtidos 17 (6%) e 8 (9,6%) híbridos em cada cruzamento, respectivamente.