Monitoramento do processo de separação em tanques separadores por técnica de ultrassom. - Tanabi, Naser (2024)
O foco deste projeto é monitorar o nível das interfaces dentro do tanque de separação durante o refino de petróleo bruto, utilizando tecnologia de ultrassom. O objetivo principal é desenvolver um método robusto para medir os níveis de separação de líquidos em tanques horizontais e verticais, analisando a amplitude dos pulsos de ultrassom. A inovação notável deste método é a exclusão dos dados de tempo de voo no processo de monitoramento. Para estimar o nível do líquido, o método tradicional tem sido medir o tempo de voo dos pulsos de ultrassom. No entanto, este projeto apresenta uma abordagem nova que se baseia exclusivamente na análise da amplitude dos pulsos de ultrassom. Ao estudar a matriz de amplitude máxima obtida a partir das medições, é possível distinguir com precisão os líquidos dentro do tanque e o tipo de material nele contido. Este método criativo apresenta grandes vantagens ao excluir o tempo de voo. Ao eliminar as medições de tempo e focar na amplitude, o processo de monitoramento torna-se mais simples. Além disso, minimiza possíveis erros que podem ser causados por mudanças nas propriedades do líquido ou influências externas que podem afetar as leituras do tempo de voo. Este projeto introduz um método novo e inventivo para rastrear o nível das interfaces no tanque de separação por meio da tecnologia de ultrassom. Ao analisar exclusivamente a amplitude dos pulsos de ultrassom, este método elimina a dependência dos dados de tempo de voo, simplificando o processo de monitoramento e aprimorando a precisão nas medições do nível de líquido. Este método está registrado como uma patente na Brasil.