1,2,3... Slam da Guilhermina!: a prática do slam e a formação de fóruns poéticos periféricos - Santos Junior, Joselicio Freitas dos (2023)
A partir do Slam da Guilhermina, este trabalho busca compreender a formação da cena das batalhas de poesia no Brasil, suas sujeitas e seus sujeitos protagonistas e os efeitos dessa ação cultura. Compreendemos que esses espaços protagonizados por jovens, negras e negros e moradores das periferias, conformam debates sociais públicos que chamamos de Fóruns Poéticos Periféricos. Entendemos que a prática do Poetry Slam no Brasil se conecta com uma cena mais ampla de culturas urbanas e periféricas, como o hip hop, os saraus, a literatura periférica e as batalhas de mcs, mas possuiu as suas singularidades e especificidades, objetos deste estudo. Ao longo da pesquisa notamos que o crescimento do slam no país coincide com um contexto de profunda crise econômica, um avanço de uma política de austeridade com corte nos investimentos públicos nas áreas socias, ascensão da extrema direita e de profundas mudanças na divisão internacional do trabalho. Isso torna os slams espaços de sociabilidade, reflexão e debate público contestatório e de contraponto ao avanço conservador, protagonizado por jovens negras e negros e periféricos