A questão nacional no pensamento de Ignácio Rangel - Campos, Robson Luiz Adami Louro Souza de (2022)
O objetivo deste trabalho é elaborar uma reflexão sobre a questão nacional à luz da obra de Ignácio Mourão Rangel. Para atingir o objetivo, estudaremos a formação do pensamento de Ignácio Rangel e a especificidade da sua interpretação do Brasil, presente, sobretudo, na Teoria da Dualidade Básica da Economia e da Sociedade Brasileira. Em um segundo momento, o estudo analisa as ondas de recepção do pensamento rangeliano, abordando uma diversidade de trabalhos que se dedicam às obras do economista para estudar a realidade brasileira. Por fim, analisa a forma de compreensão do que seja a questão nacional para Rangel e a evolução de questões nacionais presentes em sua obra. Com isso, a análise concentra-se na contribuição de Ignacio Rangel (1914- 1994), destacando-o como importante intérprete da natureza e das especificidades do capitalismo brasileiro.