Geografia e relações raciais: desigualdades sócio-espaciais em preto e branco - Malachias, Antonio Carlos (2006)
A presente pesquisa tenta analisar as idéias e ideologias raciais em perspectiva geográfica. Busca demonstrar que estas idéias são parte de um sistema de ações indissociáveis dos arranjos espaciais. Estes arranjos espaciais são desigualmente usados e acessados por negros e brancos. O uso diferenciado e desigual do espaço geográfico gera por parte do grupo negro a formulação de outras idéias (ações) em reação ao primeiro.