Avaliação clínica longitudinal de dois selantes de fossas e fissuras à base de resina - Kobayashi, Tatiana Yuriko (2009)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar e comparar por 24 meses, a retencao e as caracteristicas superficiais de dois diferentes materiais seladores, Helioseal Clear e Helioseal F ambos da Ivoclar Vivadente, AG - Schaan, Liechtenstein. Participaram desse estudo, 50 criancas de 6 a 8 anos de idade, com no minimo dois primeiros molares permanentes higidos e historia de carie, num total de 153 dentes divididos em dois grupos: GHC(Helioseal Clear) e GHF (Helioseal F). O selamento foi realizado sob isolamento relativo para todos os grupos, após profilaxia previa com jato de bicarbonato (Profident Dabi-Atlante) e agua e, condicionamento com gel de acido fosforico a 34% por 15 segundos. Apos 6, 12, 18 e 24 meses, a avaliacao clinica foi realizada por dois examinadores calibrados. Avaliou-se a retencao e a incidencia de carie nas 5 areas oclusais: OM, OC, OD, OV e OL (DEERY et al.) e; as caracterisiticas superficiais e a retencao considerando a superficie oclusal com o um todo (criterio modificado de RYGE &SNYDER).Nao houve diferenca estatisticamente significante atraves do teste exato de Fisher na taxa de sucesso (p=0,496 a 1,0) ou para a incidencia de carie (p=0,472 a 1,0) entre as areas avaliadas quando comparado o GHC com GHF durante todo o período estudado. Considerando todas as areas juntas e os grupos separados ou, os dois grupos juntos mas as areas separadas, nao houve diferenca estatisticamente significante, respectivamente, pelo teste de Fisher (p=0,170 a 0,534) e do Qui- Quadrado (p=0,058 a p=0,909), quanto ao sucesso na retencao em nenhum periodo. Quanto a analise da superficie oclusal toda quanto a retencao, esta foi maior e estatisticamente significante para o GHC aos 12m (p=0,0345) e 24m (0,0076). Em relacao as caracteristicas superficiais, o GHC so nao apresentou superioridade quanto a descoloracao superficial, durante o periodo estudado. Para as demais caracteristicas, os resultados do teste de Mann-Whitney foram altamente significantes em diferentes periodos (p= 00000 a 0,0421). A frequencia de bolhas nas superficies seladas, determinada pelo teste do Qui-quadrado, foi maior e significante (p=0,000:12 e 18 meses a p=0,002: 6 e 24 meses) no GHF. Portanto, pode-se concluir que quanto a retencao e caracteristicas superficiais, na superfície oclusal toda, o selante Helioseal Clear apresentou melhor desempenho.