Proposta de implantação do cuidado farmacêutico em sistema prisional: um estudo piloto - Lopes, Vinícius Detoni (2024)
Diversas leis foram promulgadas ao longo dos anos para garantir o acesso da população privada de liberdade à saúde pública. Apesar do respaldo constitucional, muitas deficiências na assistência à saúde dessa população são evidentes, agravando os problemas de saúde existentes. Embora não faça parte da equipe mínima de saúde essencial, a atuação do farmacêutico por meio do cuidado farmacêutico pode ser crucial para reduzir a morbimortalidade relacionada aos medicamentos e oferecer outros benefícios significativos nos desfechos de saúde. O objetivo desta investigação é criar um modelo inovador de implantação do cuidado farmacêutico no sistema prisional a partir de um projeto piloto. O projeto foi construído com base em modelos e frameworks da ciência da implantação. A população de estudo consistiu em homens privados de liberdade que utilizam, no mínimo, um medicamento e possuem ao menos uma condição crônica de saúde, vivendo em uma penitenciária da região nordeste do estado de São Paulo/SP. A coleta de dados foi realizada por meio de consultas farmacêuticas, obtendo-se dados sociodemográficos, queixas relacionadas à saúde, histórico de doenças, histórico farmacoterapêutico e dados objetivos, quando disponíveis. Além disso, a qualidade de vida dos pacientes foi avaliada através do instrumento WHOQoL. Durante o estudo piloto, 32 pacientes foram atendidos, majoritariamente idosos (81,25%). Observou-se que 65,7% (22/32) dos pacientes possuem sobrepeso ou obesidade e 57,1% (12/21) a pressão arterial não controlada. As principais doenças encontradas foram hipertensão arterial (92,8%) e diabetes mellitus tipo 2 (46,9%). Os medicamentos mais prescritos foram sinvastatina (63,3%), ácido acetil salicílico (56,7%) na dose de 100 mg, hidroclorotiazida (56,7%), losartana (46,6%) e metformina (33,3%). Ao todo foram identificados 54 PRF\'s, sendo que 36 (66,6%) foram classificados como de necessidade, 13 (24,1%) de adesão, 1 (1,9%) de efetividade e 4 (7,4%) de segurança. Um total de 120 intervenções foram realizadas, com uma média de 3,75 (1,74) intervenções por paciente. Houve uma considerável aceitação das intervenções em nível de paciente (79,2%), de medicamentos (90,9%) e outras intervenções (82,4%) enquanto que em nível de prescritor, 55,8% foram aceitas. Com relação à avaliação da qualidade de vida dos pacientes, foi obtida pontuação média de qualidade de vida global de 3,60 (0,56), sem diferença significativa entre os domínios físico, psicológico, ambiental e social. A análise por regressão linear indicou que a administração assistida de medicamentos aumentou a percepção de qualidade de vida no domínio psicológico. Com base nos resultados e nos facilitadores e barreiras discutidas, foi proposto um ciclo de melhoria, baseado no ciclo PDSA (Plan-Do-Study-Act), resultando em um modelo aperfeiçoado para implantação do cuidado farmacêutico no sistema prisional.