Promoção da saúde no ambiente alimentar escolar: interfaces família e escola na promoção da alimentação adequada e saudável - Ribeiro, Roberta Maria Miranda (2022)
No contexto da promoção da alimentação adequada e saudável em escolas públicas brasileiras, os instrumentos e estratégias da Educação Alimentar e Nutricional podem apoiar pessoas e comunidades a adotarem práticas alimentares promotoras da saúde, contribuindo para o fortalecimento dos sujeitos na busca de habilidades para tomar decisões, transformar a realidade e exigir o cumprimento do direito humano à alimentação adequada. O objetivo foi compreender os contextos que (des)favorecem as ações das famílias e da escola, voltadas à alimentação das crianças e adolescentes, para a promoção da alimentação adequada e saudável. Trabalho de natureza qualitativa, na modalidade de estudo de caso, foi realizado entre agosto/2018 e novembro/2019, em duas escolas públicas de ensino fundamental da prefeitura de São Paulo, que incluíram no Projeto Político Pedagógico ações de alimentação e que contavam com a participação das famílias. As técnicas aplicadas foram observação participante, diário de campo e entrevistas semi estruturadas - 51 individuais e 9 grupos focais - com informantes chaves da gestão e orientação direta dos estudantes; gestoras da Coordenadoria de Alimentação Escolar, nutricionistas e demais funcionários das escolas; estudantes e familiares. O roteiro foi dividido em 4 blocos de perguntas e adaptado para captar as especificidades dos grupos de atores sociais. Foi feita a transcrição, categorização, análise temática, organizados em três seções de resultados e discussão. Os resultados indicaram que a inclusão da alimentação no Projeto Político Pedagógico não garantiu a construção de um projeto coletivo; foi preciso conferir-lhe robustez, alinhado às necessidades e à proposta pedagógica do território para compreender a alimentação como prática social, consolidando a Educação Alimentar e Nutricional como força de transformação no desenvolvimento da autonomia e participação ativa dos educandos. O projeto horta, vinculado à alimentação escolar, com atividades permanentes e coletivas aproximou a comunidade para construir um espaço pedagógico para a vivência prática com o alimento e articulação de saberes. A participação das famílias nos grupos de responsabilidade rompeu com o seu suposto desinteresse e incapacidade, incluiu e conferiu sentido à participação social alinhada à educação popular. O apoderamento da comunidade foi fundamental para sua atuação nos processos decisórios e efetivação de mecanismos de exigibilidade, proteção e promoção do direito humano, articulando reflexões contemporâneas da alimentação em suas dimensões ambiental, biológica, econômica, política e social. Como desafios, aponta-se a diversidade de temas que chegam à escola; dificuldade de gestores e professores construírem caminhos que favoreçam a reflexão coletiva; disponibilidade de tempo dos familiares. O estabelecimento de parcerias bem-sucedidas entre escola e família coloca crianças e adolescentes no centro do debate, que se traduz na função coletiva de educadores para pais, professores e comunidade em geral, explorando características individuais e coletivas, para que as ações promotoras da alimentação saudável tenham potencial de mudança das práticas alimentares da comunidade.