Percursos de pedestres: caminhabilidade, conforto ambiental e planejamento estratégico - Albala, Paula Lelis Rabelo (2022)
Este trabalho é sobre caminhabilidade, conforto ambiental do pedestre e planejamento estratégico. O objetivo principal consiste em aferir como a caminhabilidade se inter-relaciona com aspectos de conforto ambiental nos percursos de pedestres, trazendo uma proposta de inclusão destas temáticas de forma mais sistematizada no planejamento estratégico das cidades. Demonstra-se como a caminhabilidade é um conceito em construção, ressaltando- se o grande número de indicadores criados para aferi-la. Na sequência, abordam-se as dimensões do conforto ambiental do pedestre, e a inserção da caminhabilidade no âmbito do planejamento urbano. Enfatiza-se a importância de se avaliar a caminhabilidade sob a ótica do Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável (DOTS), com base na teoria dos 5Ds. No desenvolvimento dos trabalhos, adotou-se uma metodologia de pesquisa composta de duas fases (two-phase research design), aliando o método dedutivo simulacional (preditivo) ao método propositivo. Desenvolveu-se uma metodologia para seleção dos casos de estudo, baseada em uma análise da caminhabilidade em macroescala e do índice de deslocamentos a pé das regiões analisadas. Propõe-se também a construção de um índice para aferição da caminhabilidade e conforto ambiental do pedestre. Este índice, por sua vez, é composto por três índices parciais, relacionados a aspectos térmicos, acústicos e ergonômicos dos percursos de pedestres. Demonstra-se como a análise e espacialização dos resultados pode ser sistematizada e replicada, por meio de ferramentas de visualização de ruas e o auxílio de ferramentas SIG (Sistema de Informação Geográfica). Por fim, os índices criados são aplicados em tipologias urbanas e realiza-se um ensaio propositivo, no qual são apresentados dois possíveis cenários. A partir destas discussões, são estabelecidas estratégias de planejamento estratégico baseadas nas inter-relações entre caminhabilidade e conforto do pedestre. A pesquisa conclui que existe uma retroalimentação entre estes dois aspectos: por um lado, a caminhabilidade e aspectos de conforto ambiental podem fornecer subsídios ao planejamento estratégico. E o planejamento estratégico, por sua vez, tem o potencial de afetar diretamente a caminhabilidade e o conforto ambiental.