Avaliação de determinados aspectos ergonômicos no transporte de pacientes - Alexandre, Neusa Maria Costa (1987)
Com o objetivo de avaliar determinados aspectos ergonômicos no transporte de pacientes com maca, foram entrevistados 360 funcionários da enfermagem e observou-se 73 transferências de pacientes da maca para o leito e vice-versa que ocorreram nas unidades de internação de um hospital universitário governamental. A análise dos resultados sugere que o pessoal de enfermagem realiza transportes sob condições desfavoráveis, com uma equipe deficiente e com equipamentos sem manutenção. Verificou-se também que estas transferências são executadas basicamente por atendentes de enfermagem do sexo feminino e que o método utilizado e o número de participantes dependem das condições e peso do paciente; da presença de soro, sondas, entre outros; e da quantidade de pessoas disponíveis no momento.