Casas tropicais, casas coloniais: uma biografia das Maisons Tropicales dos Ateliers Jean Prouvé - Nakel, Laura de Sousa (2023)
O presente trabalho é uma investigação das relações entre colonialidade e modernidade no processo de valoração que transformou em peças de museu três protótipos de unidades habitacionais pré-fabricadas em metal projetadas e produzidas pela empresa francesa Ateliers Jean Prouvé, chefiada pelo designer e construtor Jean Prouvé. Os protótipos que ficaram conhecidos como Maisons Tropicales [Casas Tropicais] foram instalados entre os anos de 1949 e 1951 em Niamey (Níger) e Brazzaville (República do Congo), acompanhando investimentos e diretrizes do projeto colonial francês do segundo pós-guerra. Depois de cinco décadas distantes do interesse de seus construtores e comitentes, as casas foram removidas das respectivas cidades, transportadas, restauradas e inseridas em espaços expositivos de universidades, galerias, casas de leilão e museus. Na década de 2000, elas participaram, inteiras ou em partes, de um intenso período de exposições em capitais do Norte global. A pesquisa buscou construir uma biografia desses artefatos ressaltando o uso particular da diferença climática pelas narrativas que envolveram desde sua demanda até as justificativas de sua remoção das cidades africanas nos anos 2000.