Utilização do Andon para melhoria da gestão da produção em edifícios residenciais. - Franchi, Pedro Bacciotti (2019)
O mercado e a indústria da construção civil são de importância ímpar para o desenvolvimento econômico e social do Brasil. A construção civil possui uma relação de encadeamento direto com o PIB nacional pois reflete a situação econômica do país, acompanhando seu crescimento e sua queda. Ainda assim, é um mercado que apresenta deficiências na gestão de planejamento e controle. Entre estas, falhas de gestão de mão de obra e logística estão entre as principais causas da baixa produtividade e dos atrasos nas entregas das obras. A presente dissertação avalia a implantação do Andon através de um estudo de caso em um canteiro de obras de uma construtora de grande porte que utilizou o sistema em um conjunto residencial vertical com quatro torres. Os resultados são analisados e utilizados para identificação das causas raízes dos problemas encontrados. Por fim, são propostas melhorias para a resolução dos problemas identificados e são sugeridos pontos de desenvolvimento para a gestão da companhia.