Mindboard: sistema para colaboração durante a aula e fora dela - Faria, Tulio Vitor Machado (2015)
Atualmente, as crianças e jovens possuem cada vez mais acesso e contato com tecnologias digitais. Aliado a programas governamentais que fomentam a disponibilidade de dispositivos móveis e computadores aos alunos e professores de escolas públicas, e também aos estudantes levando seus próprios dispositivos para a sala de aula, um grande ecossistema propício ao uso de tecnologias antes, durante e depois da aula está sendo formado. Neste escopo, o objetivo deste trabalho é avaliar se um conjunto de funcionalidades propostas aliadas a metodologia pedagógica adequada favorecem a colaboração durante a aula e fora dela. Faz parte também dos objetivos deste trabalho projetar e desenvolver este sistema. Batizado como Mindboard, esse sistema teve um protótipo utilizado em um experimento com alunos em um curso de verão para avaliar o uso de suas funcionalidades em relação a colaboração e a tecnologia utilizada, além disso a relevância das funcionalidades foram avaliadas através de pesquisas com professores e alunos e também por meio de uma revisão exploratória da literatura. O experimento realizado mostrou de forma qualitativa o aumento das interações de maior qualidade na turma que utilizou o sistema Mindboard, uma vez que os alunos não precisavam interagir sobre problemas ao visualizar o que estava sendo projetado durante a aula. Além disso, nesta mesma turma houve uma inclusão de alunos introvertidos e de alunos que possuem problemas de visão. A tecnologia utilizada no desenvolvimento do protótipo também mostrou-se adequada ao desenvolvimento deste tipo de sistema e foi suficiente para o desenvolvimento de todos os requisitos funcionais e não-funcionais.