A integração pós-fusão dos sistemas e da tecnologia da informação nas fusões e aquisições em instituições bancárias - Pires, Marcel Ginotti (2011)
Com esta pesquisa buscou-se identificar os fatores presentes na integração pós-fusão dos Sistemas e Tecnologias de Informação (STIs) que influenciaram a integração e os seus resultados, em fusões e aquisições entre instituições bancárias nacionais. Como estratégia de pesquisa foi adotada a triangulação de métodos qualitativos e quantitativos. Foram realizadas entrevistas com executivos ligados às áreas dos STIs e aplicados questionários às equipes dos bancos pesquisados que estiveram formalmente envolvidos com as atividades de integração. Para o tratamento e análise dos dados qualitativos utilizou-se a técnica da Análise de Conteúdo e para os dados quantitativos a técnica estatística multivariada Modelagem de Equações Estruturais. Os fatores considerados mais influentes para a integração pós-fusão dos STIs foram a qualidade e a expertise das equipes de integração dos STIs, que envolveu o conhecimento das características técnicas dos Sistemas de Informação (SIs) e das regras de negócios dos bancos; a gestão da integração, que coordenou os esforços de gerenciamento das atividades de integração dos STIs, valorizando o trabalho em equipe e otimizando o uso dos recursos computacionais; as configurações dos STIs, cuja similaridade entre elas ajudou a acelerar a integração e a redução de problemas técnicos; os conhecimentos oriundos das experiências prévias em que o conhecimento tácito se revelou importante, até mesmo como um fator de empregabilidade, não obstante a ausência de processos internos formais para transformar o conhecimento tácito das equipes técnicas em conhecimento explicito; o alinhamento estratégico dos STIs que apresentou menor relevância para a integração mesmo refletindo as funcionalidades dos SIs dos bancos adquiridos e que foram inseridas nos SIs dos bancos adquirentes, pois o uso dos recursos tecnológicos pode ter impacto limitado; a infraestrutura e arquitetura dos STIs, o fator menos relevante, dadas as facilidades de comunicação entre elas, e a sua desativação nos bancos adquiridos. Entre os resultados positivos, o aumento da eficiência dos STIs e o incremento das respectivas capacidades, associados à melhoria na qualidade dos SIs, constituíram-se nos principais legados da integração, seguidos pelo aumento da satisfação dos usuários desses STIs e pelo impacto positivo nas equipes técnicas dos STIs. A redução de custos da Tecnologia de Informação não apareceu como resultado relevante da integração. O resultado negativo deveu-se à deficiência em explorar as oportunidades de aprendizado com o processo. Outro aspecto significativo revelado pelo estudo, refere-se às sinergias técnicas conseguidas, que poderão alavancar a rentabilização dos bancos adquirentes, dado o potencial das elevadas economias de escala que elas podem proporcionar.