Padrão atômico de frequência compacto transportável: um caso de instrumentação - Pechoneri, Rodrigo Duarte (2017)
O aumento do desempenho de exatidão e precisão sempre foram uma demanda em metrologia de tempo e frequência. Aplicações como sistemas de telecomunicações, posicionamento global, calibração industrial e metrologia cientifica, requerem um instrumento de alta performance e dimensões reduzidas. Devido a isso, o padrão de frequência compacto transportável, alvo deste projeto, é um sistema com aplicação de átomos frios que busca compactação e robustez e funciona com um princípio temporal, em que as diferentes etapas da operação acontecem em um só lugar: no interior da cavidade de micro-ondas. Este tipo de operação permite-nos implementar um padrão muito mais compacto, em que diferentes interações ocorrerem na mesma região do aparato. Neste sentido, é necessário redefinir toda a instrumentação associada com o experimento. Este trabalho apresenta uma visão geral da topologia que estamos adotando para o novo sistema. Também mostra detalhas de sua implementação no contexto de sistemas de instrumentação dedicados. Além disso, é realizado um estudo dos principais padrões de frequência compactos sob desenvolvimento ou já em escala industrial.