A subjetividade em retalhos: a poesia de Rui Pires Cabral - Sousa, Charles Marlon Porfirio de (2016)
O objetivo do presente trabalho é caracterizar e analisar aspectos da vida contemporânea que possibilitam a formalização estética da subjetividade que se cria poeticamente na obra de Rui Pires Cabral. Através da análise de poemas, selecionados de diversos livros do autor, desde o primeiro, Geografia das Estações, de 1994, ao mais recente, Elsewhere/Nenhures, de 2015, e da leitura da crítica literária e cultural contemporânea, principalmente dos trabalhos de críticos que trabalham ambas as questões de maneira interligada, sociólogos e outros estudiosos que pensam sobre as relações entre produções culturais e realidade sócio histórica, buscou-se delinear as características da subjetividade figurada na obra do poeta. Além disso, observou-se a influência desta realidade na constituição do sujeito. A errância e a fragmentação subjetivas são o ponto de partida da análise; outros temas, como solidão, consciência social e política, também serão abordados para que se possa ampliar, ao fim, a discussão sobre questões que estão além do nível subjetivo (individual), levando a uma reflexão social, política e artística da contemporaneidade portuguesa formalizada nos versos de Rui Pires Cabral no contexto da globalização e da organização da Europa enquanto União Europeia.