Efeitos da radiação ionizante em tintas e pigmentos utilizados no restauro de obras de arte - Antonietto, Hilda Pereselevicius (2025)
As obras de arte visual estão entre os artefatos que integram o patrimônio cultural e necessitam de cuidados específicos que garantam sua permanência para as futuras gerações. A conservação das obras de arte visual se refere ao controle e eliminação dos fatores que causam sua deterioração, como pragas e contaminações microbiológicas. Entre as diversas abordagens empregadas, a radiação ionizante é uma alternativa que se mostra eficaz na eliminação de infestações biológicas desde a presença de insetos até a contaminação por fungos e bactérias, cuja energia produzida é suficiente para eliminar a contaminação e a infestação. Ela age por meio de quebras moleculares, porém sem afetar as estruturas do núcleo atômico e evitando que o material irradiado se torne radioativo. O Centro de Tecnologia das Radiações (CETER-IPEN-CNEN/SP) desenvolve projetos no âmbito da conservação do patrimônio cultural, empregando radiação ionizante gama proveniente do Co60. O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos da radiação ionizante sobre tintas e pigmentos utilizados na reintegração cromática de pinturas de cavalete, bem como a determinação de doses absorvidas suficientes para a descontaminação, sem produzir efeitos de degradação. Dezessete amostras de canvas receberam camadas de tintas e pigmentos, sendo expostas a doses cumulativas de 3 a 15 kGy. Os procedimentos incluíram caracterização com fluorescência de raio X (XRF) e análises de colorimetria, microscopia eletrônica de varredura MEV, espectroscopia Raman e espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), antes da irradiação e após a dose absorvida de 10 kGy. Os resultados indicaram que não houve mudança significativa nas cores, destacando-se a aplicabilidade da técnica como estratégia segura de desinfestação e descontaminação de pinturas de cavalete já restauradas com as tintas e pigmentos analisados.