O projeto como caminho: estruturas de habitação na área central de São Paulo: a ocupação de vazios na Avenida Nove de Julho - Puntoni, Alvaro Luis (2005)
A tese se propõe a investigar possibilidade de utilização e ressignificação dos espaços vazios de áreas centrais da cidade de São Paulo, na avenida Nove de Julho, por meio da implantação de estruturas habitacionais que permitam adensamentos proporcionais - transformando a passagem em paisagem, lugares e estares urbanos. O trabalho, portanto, apresenta projetos e idéias. Projetos de referência, desenvolvidos por outros arquitetos, analisados segundo aspectos específicos e considerados como subsídio provável ao projeto. Projetos desenvolvidos simultaneamente à pesquisa, parte constituinte do percurso profissional que revelam uma linha de conduta e atuação do trabalho entendido como pesquisa e reflexão arquitetônica. Finalmente, um projeto desenvolvido especificamente para este trabalho, cujo processo de elaboração explicitado se constitui num percurso possível e passível de ser analisado e discutido.