Equilíbrio estático de submersíveis. - Pires, José Luiz Fozzate (1991)
Este trabalho apresenta um estudo do equilíbrio estático de submersíveis, nas condições de operação submersa e na superfície. Inicialmente são descritas as configurações diversas adotadas em submersíveis de aplicação militar para se atingir o equilíbrio estático nas diversas condições de operação. A seguir são apresentados métodos para análise de equilíbrio nas condições submerso e na superfície. São apresentados uma aplicação do conceito do polígono de equilíbrio e um programa de computador para a determinação da condição de equilíbrio na superfície. Finalmente apresenta-se um exemplo de análise de equilíbrio para um submersível simplificado.