Utilização de ácidos orgânicos, mananoligossacarídeos e extratos de plantas na alimentação de frangos de corte - Russo, Francine Andrea de (2011)
Foram utilizados 1140 pintos de corte, machos, da linhagem comercial Cobb criados de 1 a 42 dias de idade e alojados em um galpão experimental. Foram testados seis tratamentos, com seis repetições de 40 aves, adotando-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: T1 Controle; T2 - Antibiótico (Bacitracina de Zinco); T3 - MOS; T4- Ácidos Orgânicos; T5 - MOS + Ácidos Orgânicos, T6- Extratos de Plantas. Os parâmetros de desempenho avaliados foram (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e mortalidade), e morfometria intestinal.Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias foi utilizado contrastes ortogonais , com um nível de 5% de probabilidade. Houve efeito significativo (p<0,05) tanto para as varáveis de desempenho em todos os períodos analisados, como para as variáveis de morfometria intestinal. Os aditivos alternativos substituíram o antibiótico de forma eficiente em todas as fases de criação, tanto para índices zootécnicos quanto para morfometria intestinal, sendo uma eficiente alternativa de uso.