Quantificação do micélio extramatrical de Glomus etunicatume da sua atividade, em simbiose com milho - Cardoso Filho, Julio Alves (1994)
Com o objetivo de desenvolver a quantificação das hifas externas e da sua atividade aos 30, 60 e 90 dias após o plantio (DAP), foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação utilizando-se Zea Mays inoculado e não inoculado com Glomus etunicatume doses crescentes de fosforo (0, 25, 50 e 75 mg de P/kg de solo). O micélio extramatrical foi extraído do solo através da técnica da membrana de filtração e quantificado pela técnica da grade de filtração. A proporção de hifas ativas foi determinada pelo método de coloração enzimática por Iodonitrotetrazólio (INT). Tanto a técnica de extração quanto o método de coloração por INT não apresentaram resultados promissores quando utilizados em solos argilosos. As limitações da quantificação da atividade e do método de extração de hifas externas de fungos micorrízicos vesículo-arbusculares através da técnica da membrana de filtração e do método de coloração enzimático por INT são discutidas. Observou-se que aos 30 e 60 DAP houve um aumento do micélio externo total e uma atividade com a elevação das doses de P aplicadas ao solo