Análise de fluxos magnéticos em transformadores operando em vazio e sob carga. - Ivanov, Nicolau (1997)
Os modelos aqui apresentados possibilitam tratar o fluxo magnético interno em transformadores provocados pela corrente de excitação de modo mais abrangente, não limitando a sua presença somente no núcleo. Esta consideração se torna imprescindível quando se analisam condições de sobretensões que causam correntes de excitação elevadas nas operações em vazio. A medição no campo deste comportamento nem sempre é viável e métodos de medição alternativos são discutidos. Para operações sob cargaé apresentado um método de decomposição de fluxos, que permite conhecer a exta condição de solicitação de indução e concluir sobre a corrente de magnetização e perdas no núcleo em carga. Como meio ilustrativo foram desenvolvidos modelos geométricos simples que permitem, pela sua análise, melhor interpretar os fenômenos que apresentam os transformadores reais. Estes modelos poderão oferecer subsídios para eleboraçào de modelos mais refinados para transitórios em redes de energia elétrica.