Correlação genótipo-fenótipo em pacientes portadores de translocação cromossômica aparentemente equilibrada - Joaquim, Tatiana Mozer (2021)
Translocações aparentemente equilibradas (TAE) envolvem a troca de segmentos entre cromossomos não-homólogos sem que haja perda ou ganho de material genético detectável pelo método do cariótipo. Este tipo de rearranjo geralmente não causa nenhuma alteração fenotípica em seus portadores. No entanto, aproximadamente 7% dos casos de TAE podem estar associados a diferentes achados clínicos, principalmente devido a desequilíbrios genômicos nem sempre próximos às regiões dos pontos de quebra, disrupção de genes funcionalmente importantes ou efeito de posição. O objetivo principal deste estudo foi identificar e caracterizar possíveis desequilíbrios genômicos relacionados a alterações fenotípicas em pacientes portadores de TAE, por meio da técnica de Hibridação Genômica Comparativa em microarranjos (array-CGH). A análise citogenômica realizada em 12 pacientes utilizando a plataforma 2x400K (Agilent®) demonstrou que as translocações foram realmente equilibradas em 10 deles. Desequilíbrios genômicos críticos para o fenótipo foram detectados em dois pacientes, sendo um próximo ao ponto de quebra cromossômica e o outro classificado como um achado incidental. No primeiro caso, inicialmente diagnosticado como translocação complexa originada de novo t(2;10;12)(q33;q24;q24.3), a investigação por array-CGH detectou uma perda de 233.88 Kb em 10q22, a qual encontra-se aproximadamente 20 Mb distante da região rearranjada sugerida pelo cariótipo, englobando parte do gene C10orf11. Também foi detectada uma deleção de 140 Kb em 2q33.1, em virtude da inserção submicroscópica da região do gene PTEN (10q23) no cromossomo 2. O envolvimento dos 3 pares cromossômicos no rearranjo foi confirmado pela técnica de FISH. Estudos prévios incluindo o gene C10orf11 sugerem que a haploinsuficiência do mesmo pode contribuir para as alterações cognitivas presentes em pacientes com deleção 10q22.2. A perda evidenciada neste projeto é a menor já descrita até o momento e envolve apenas o gene C10orf11. O segundo desequilíbrio crítico foi diagnosticado em uma paciente portadora do cariótipo 46,XX,t(3;15)(q29;q15). A análise por array-CGH não identificou alterações nos pontos de quebra. No entanto, uma deleção de 1.5 Mb foi detectada em 2q24.2 englobando os genes PSMD14 e TBR1, já relacionados com o fenótipo de baixa estatura e deficiência intelectual, respectivamente. Nossos resultados demonstraram que as translocações aparentemente equilibradas podem ser mais complexas quando avaliadas em nível genômico, detectando desequilíbrios que podem estar associados às características fenotípicas de seus portadores.