Implementação de modelo de gestão para empresas de projeto de edifícios. - Souza, Flávia Rodrigues de (2009)
Sendo o setor da construção civil caracterizado historicamente por períodos de oscilação de demanda produtiva, torna-se essencial às empresas que nele atuam a adequada flexibilidade proporcionada pelo preparo gerencial, visando a perenidade e atuação sustentada. Nesse contexto, as micro e pequenas empresas do setor são normalmente as mais vulneráveis aos períodos de baixa demanda produtiva, em especial as empresas de projeto, que são, em sua grande maioria, despreparadas gerencialmente, além de não serem estruturadas e organizadas estrategicamente para atuarem de forma pro-ativa. Diante desse quadro, Oliveira (2005) propôs um modelo de gestão específico para as empresas de projeto de edifícios com orientações para a gestão dos seus principais processos e funções. Objetivando a implementação do modelo citado, formaram-se dois grupos consecutivos compostos por empresas de projeto atuantes na cidade de São Paulo. Este trabalho foi denominado Programa de Desenvolvimento Gerencial para Empresas de Projeto, cuja finalidade era, através de pesquisa-ação, facilitar a implementação do modelo de gestão nas empresas de projeto através de atividades dirigidas, visando o desenvolvimento sustentado por meio do autoconhecimento de suas potencialidades e limitações, conduzindo-as à maturidade empresarial e, consequentemente, ao adequado preparo e flexibilidade necessários tanto para os períodos de recessão, quanto para os períodos de alta demanda produtiva setorial. Frente a esse panorama, desenvolveu-se a pesquisa referente à análise da aplicação do modelo de gestão para empresas de projeto sob dois enfoques: reação das empresas e resultados alcançados em função da implementação. Este trabalho objetiva, ainda, a partir da revisão bibliográfica e experiências vividas durante a implementação do modelo, propor recomendações para facilitar a aplicação dos conceitos de gestão contemplados pelo modelo.