Características qualitativas da carcaça e da carne das progênies de touros representativos da raça Nelore (Bos indicus) e de diferentes grupos genéticos - Pereira, Angélica Simone Cravo (2006)
Objetivou-se neste trabalho avaliar algumas características da carne de bovinos Nelore, analisando as diferenças entre as progênies (machos e fêmeas) de touros representativos das principais linhagens desta raça e comparar as progênies (machos e fêmeas) dos grupos genéticos Nelore, ½ Angus x Nelore e ½ Brahman x Nelore. Quartorze touros, raça Nelore, dois Aberdeen Angus e um Brahman foram acasalados com 400 vacas comerciais da raça Nelore formando progênies de Nelore (NE), ½ Aberdeen Angus x Nelore (AN) e ½ Brahman x Nelore (BN). Os animais foram confinados por 127 dias, recebendo alto teor de concentrado. Foram abatidos 293 bovinos, determinados o pH e a temperatura das carcaças e avaliados o grau de acabamento das carcaças. Após 24 horas de resfriamento calculou-se o rendimento das carcaças (RC), a área de olho de lombo (AOL) a espessura de gordura subcutânea (EGS) e foi determinado o índice de marmorização no m. Longissimus dorsi. Retiraram-se duas amostras desse músculo, as quais foram maturadas por 14 dias para as análises de força de cisalhamento (FC), perda de água por exsudação (PAE), perdas ao cozimento (PAC) e índice de fragmentação miofibrilar (MFI). Houve interação entre sexos e gupos genéticos para as características de peso vivo final (PVF), rendimento de carcaça (RC) e área de olho de lombo (AOL). Houve diferenças entre sexos e grupos genéticos para o peso de carcaça quente (PCQ) e para a espessura de gordura subcutânea (EGS). A marmorização e a força de cisalhamento foram influenciadas pelos grupos genéticos. O pH, e a temperatura (1 hora pós-morte) não foram influenciados pelos sexos e grupos genéticos, assim como as perdas ao cozimento (PAC) e o índice de fragmentação miofibrilar (MFI). O sexo influenciou nas características de acabamento das carcaças, pH e temperatura (24 horas pós-morte) e nas perdas de água por exudação (PAE). Quando analisadas as diferenças entre as progênies de touros representativos das principais linhagens da raça Nelore houve interação entre sexo e touros para o PVF, PCQ e EGS. Houve diferenças entre sexos e touros para as características de acabamento, RC, AOL e marmorização. Não foram detectadas diferenças entre sexos e entre touros para o pH e temperatura (1 hora pós-morte), PAC e maciez por meio da força de cisalhamento. O sexo influenciou o pH e a temperatura (24 horas pós-morte), assim como a PAE e o MFI do m. Longissimus dorsi maturado por 14 dias também foram influenciados. Constatou-se superioridade dos animais cruzados, em relação aos zebuínos puros, quanto a algumas características de qualidade da carne, com variação dentro da raça Nelore. Foram identificados touros, cujos filhos produziram carne com os melhores padrões de qualidade para o mercado mundial.