Basquete 3x3 no Brasil: organização e ações para o seu desenvolvimento - Sebastião, Gabriela Borges (2025)
A institucionalização e a expansão global do Basquete 3X3 consolidaram a modalidade como parte da Indústria do Esporte e do entretenimento, seguindo uma tendência observada em outras práticas esportivas recém institucionalizadas. A estrutura e gestão das entidades são aspectos importantes neste processo de desenvolvimento, especialmente no Brasil, onde a modalidade ainda busca consolidação. Apesar dos avanços promovidos pela Confederação Brasileira de Basketball (CBB) e de entidades independentes, como a Associação Nacional de Basquete 3X3 (ANB3X3), há desafios relacionados à organização, descentralização e integração entre os agentes do Esporte. Com base nesse cenário, esta pesquisa teve como objetivo analisar as organizações que administram o Basquete 3X3 no Brasil, identificando sua estrutura, ações estratégicas e alinhamento com as diretrizes da Federação Internacional de Basketball (FIBA). O estudo se caracteriza como exploratório e descritivo, realizado por meio de pesquisa de campo, na qual foram aplicados questionários para gestores e gestoras da CBB, de federações estaduais e de entidades independentes, abordando aspectos como organização, planejamento e ações para o desenvolvimento da modalidade. Os resultados revelaram fragilidades na gestão da modalidade, evidenciando a falta de um modelo estruturado de desenvolvimento. Embora a CBB tenha avançado na regulamentação da modalidade, a descentralização da gestão, com a atuação de federações estaduais e organizações independentes, ainda ocorre sem uma integração eficiente. Além disso, a ausência de um plano estruturado de capacitação para gestores, treinadores e árbitros pode comprometer a evolução da modalidade. Os resultados da pesquisa indicam que as organizações estudadas não aproveitam todo o potencial da modalidade, tanto em termos de desenvolvimento esportivo quanto de exploração comercial, como ocorre em outros países. Também identificamos elementos que podem contribuir para a gestão do Basquete 3X3 no Brasil, como a necessidade de um desenvolvimento estratégico e contínuo de gestores e gestoras, assim como a necessidade de melhora em aspectos como transparência e formalização. Os resultados desta pesquisa contribuem para o conhecimento sobre a estruturação do Basquete 3X3 no Brasil, fornecendo subsídios para o aperfeiçoamento da gestão da modalidade e incentivando novos estudos sobre sua organização, profissionalização e desenvolvimento estratégico