Resistência à fadiga cíclica dos instrumentos ProDesign Logic após imersão em Hipoclorito de sódio e/ou ciclos Esterilização - Leite, Lorena Olegário (2019)
Inquestionavelmente, nos últimos anos inovações ocorridas nos instrumentos endodônticos revolucionaram a endodontia. Dentre elas, destacam-se os tratamentos térmicos que são aplicados durante o processo de fabricação dos instrumentos, o qual aumentou de sobremaneira sua flexibilidade e resistência à fratura por fadiga cíclica, principalmente, quando comparada às limas de níquel-titânio convencionais. No entanto, fatores como diâmetro, design, cinemática e velocidade influenciam na resistência dos instrumentos endodônticos à fratura. Além disso, o uso clínico das limas endodônticas, também geram condições que podem interferir diretamente na resistência à fratura dos instrumentos, como por exemplo, a realização de múltiplos ciclos de esterilização e o contato direto das limas endodônticas com o hipoclorito de sódio. O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do contato do NaOCl e repetidos ciclos de esterilização em autoclave na resistência a fadiga cíclica dos instrumentos Prodesign Logic fabricados com tecnologia CM Wire. Foram selecionadas 70 limas ProDesign Logic de diâmetro 0,25mm e taper 0,05mm (Easy Dental Equipments, Belo Horizonte, MG, Brasil). As limas foram divididas aleatoriamente em 7 grupos (n=10). Grupo 1 (controle), incluiu instrumentos novos que não foram imersos em NaOCl ou submetido a esterilização em autoclave. Os grupos 2 e 3 foram compostos por instrumentos em contato com solução de NaOCl a 2,5% a 37°C, por 1 e 3 vezes, respectivamente. Grupo 4 constituídos por instrumentos esterilizados 1 única vez e, grupo 5 com limas que foram autoclavadas em 3 etapas. Grupos 6 e 7 tinham instrumentos que receberam 1 e 3 ciclos de imersão em NaOCl e esterilização 1 e 3 vezes, respectivamente. Em seguida, todas as limas foram submetidas a um teste dinâmico de fadiga cíclica em um canal de aço simulado que apresentava ângulo de curavtura de 60° e raio de 5mm. Avaliações morfológicas e químicas foram estudadas por Microsccopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDX). O número de ciclos e o tempo até que ocorresse a fratura dos instrumentos foram calculados estatisticamente e analisados usando teste Kruskal-Wallis complementado com teste de Dun (P <0,05). A comparação entre os grupos indicou diferença estatística para o número de ciclos até à fratura (NCF) e tempo entre os grupos 1 e 3; 1 e 5 e 1 e 7 (p<0,05). A análise em EDX não mostrou alterações nas composições químicas dos instrumentos após os procedimentos realizados. No entato, a análise morfológica evidenciou a presença de contaminantes e produtos de corrosão acentuados após os testes (grupos 3 e 7). Conclui-se que múltiplos ciclos de esterilização e/ou imersões em NaOCl 2,5% a 37°C, diminuíram significativamente o NCF dos instrumentos ProDesign Logic nessas condições experimentais.