Caracterização do papel das fibras sensitivas A (Trkb+) e fibras C (Neurotensina+) na dor nociceptiva e patológica - Maganin, Alexandre Gomes de Macedo (2023)
A dor é compreendida como uma resposta gerada após o reconhecimento de um estímulo nocivo, podendo estar associada à uma lesão real ou potencial. Porém, processos inflamatórios e lesões no sistema somatossensorial podem fazer com que a dor passe a ser compreendida como patologia. Apercepção tanto da dor nociceptiva quanto da patológica dependem do reconhecimento dos estímulos nocivos pelos neurônios sensitivos nociceptivos (exemplo Fibra C), e em casos de patologia (como a neuropatia) também pelos neurônios sensitivos nãonociceptivos (Fibras A). Contudo a classificação desses neurônios sensitivos sempre foi baseada em característica morfofuncionais, o que sempre gerou controvérsia quanto a real função desses neurônios na nocicepção. Devido a isso uma nova classificação baseada nas características transcricionais globais vem sendo proposta. Contudo ainda se sabe pouco da real função dos novos subgrupos e o entendimento mais preciso do envolvimento dos neurônios sensitivos na via de transmissão nociceptiva poderá contribuir diretamente com estudos de novos alvos terapêuticos mais eficazes para o tratamento de diferentes subtipos de dor. Assim sendo, o objetivo desse projeto é caracterizar o envolvimento das fibras nervosas sensitivas Trkb+ e Neurotensina (Nts)+ na via nociceptiva. Para tal serão utilizadas abordagens de perda e ganho de função com o auxílio de animais geneticamente modificados que expressam a enzima recombinase CRE nessas populações especificas de neurônios sensitivos. No decorrer desse estudo foi observado que as fibras Nts+ não apresentam papel na nocicepção, nem no desenvolvimento da dor neuropática por lesão e por quimioterapia, contudo aparentemente as fibras Trkb+ que em condições naives respondem somente a estímulos inócuos, em condições neuropáticas ela passa a assumir um papel de nociceptor. Ademais, nossos dados demonstram o envolvimento direto das fibras Nts+ na resposta de prurido dos animais.