Influência da geometria urbana na temperatura do ar ao nível do pedestre - Souza, Lea Cristina Lucas de (1996)
Visando gerar informações microcJimáticas, que subsidiem o projeto de edificações e planejamento urbano, neste trabalho se verifica a , influência da geometria urbana na temperatura do ar, tendo como área de estudo a cidade de São Carlos (SP). Considerando como unidades representativas da geometria urbana o fator de visão do céu (FVC) e a relação entre altura e ·largura das vias (relação H/W), são identificadas, as características geométricas e as condições ténnicas desta cidade, e é desenvol~ido, um modelo matemático para tentar identificar uma correlação entre elas. Como resultado da pesquisa se verificou que, a temperatura do ar ao nível do pedestre, na cidade de São Carlos, é apenas fracamente influenciada pelas condições geométricas urbanas, revelando, sob o ponto de vista térmico, que existe a possibilidade de maior adensamento urbano, sem que haja conseqüências térmicas danosas para o ar.