Estudo da inibição aguda da heme oxigenase em ratos Wistar submetidos a restrição ou sobrecarga crônica de cloreto de sódio - Santos, Elisabete Alcantara dos (1998)
Heme oxigenase (HEOX) é uma enzima que converte o anel heme em biliverdina, monóxido de carbono (CO) e Fe3+. O CO ativa a guanilil ciclase, com resultante produção de 3?,5?-monofosfato de guanosina cíclico(cGMP) provocando relaxamento da musculatura lisa vascular. Nós verificamos o efeito da inibição aguda da heme oxigenase com zinco protoporfirina (ZnPP IX) sobre a pressão arterial de ratos Wistar machos recebendo dieta hipossódica (0,15% de NaCl), normossódica (1,3% de NaCl) ou hipersódica (8% de NaCl) desde o desmame, com 21 dias de vida. Para isto a pressão arterial caudal (grupo A - 3 e B - 6 meses de idade) e carotídea (grupo C) foram medidas antes e após a administração do inibidor da HEOX ou de veículo (Na2CO3). Em resposta ao ZnPP IX, os animais do grupo A submetidos à sobrecarga salina apresentaram uma significativa diminuição dos níveis pressóricos enquanto que os animais que recebiam dieta hipo e normossódica, apresentaram aumento dos níveis pressóricos. No grupo B e C, após inibição da enzima, não houve modificação dos níveis pressóricos dos ratos em nenhuma das três dietas. Observamos nos três grupos (A, B e C) uma correlação negativa entre a pressão arterial basal (antes da administração de ZnPP) e a área debaixo da curva da variação percentual das pressões arteriais após inibição de HEOX (grupo A: r = 0,66 - P < 0,0001?; grupo B: r = 0,59 - P = 0,006;?; grupo C: r = 0,59 - P < 0,0005?). Nos animais que receberam veículo, esta correlação não ocorreu, exceto para PAS no grupo C. Podemos concluir que a resposta pressórica à inibição da HEOX é modulada pela pressão arterial basal.