Uma abordagem do romance Kokoro de Natsume Sôseki - Monzani, João Marcelo Amaral Reimão (2011)
A presente dissertação tem como objetivo uma aproximação crítica à obra de ficção Kokoro de autoria de Natsume Sôseki publicada em 1914. Como eixo temático central dessa abordagem foi escolhida a tópica do individualismo primordial na obra em foco e em sua fortuna crítica. Inicialmente, no capítulo 1, buscamos traçar as significações centrais do conceito em questão, qual seja, o individualismo na visão de pensadores e escritores ocidentais. Em seguida, no capítulo 2, verificamos como essa noção foi tratada pelo autor, para além do plano ficcional, na palestra Meu individualismo proferida em 1914, texto esse inédito em português que traduzimos para esse trabalho. Finalmente, no capítulo 3, realizamos uma leitura por via da crítica literária do romance Kokoro, sempre com ênfase em nosso recorte temático.