Análise de comunicação acústica e visual de araras-canindé (Ara ararauna (Linnaeus, 1760), Aves: Psittaciformes, Psittacidae, Arini) em diferentes contextos comportamentais - Souza, Ana Silveira de (2023)
As formas de comunicação mais utilizadas pelas aves são as modalidades acústica e visual. A emissão de sinais acústicos e visuais pode transmitir informações importantes para a sobrevivência e perpetuação da espécie, além de desempenhar um papel fundamental na capacidade de reconhecimento espécie-específico e na manutenção da estrutura e coesão em espécies sociais. Sendo assim, o estudo da comunicação pode ser um grande aliado quando buscamos entender o comportamento e as emoções desses animais, especialmente quando desejamos mensurar o impacto da ação humana sobre aves introduzidas ao cativeiro. Uma das formas de analisar esse impacto é identificando as respostas que são produzidas pelos animais em condições de estresse e bem-estar, traçando um paralelo entre os padrões de comportamento e comunicação observados em condições artificiais e naturais de sobrevivência. Este estudo teve por objetivo descrever o repertório acústico, visual e comportamental de araras-canindé (Ara ararauna) em cativeiro sob diferentes contextos comportamentais, buscando descrever os padrões que caracterizam a rotina destas aves e verificar quais destes padrões podem ser usados como forma de manifestar de emoções. Este estudo foi realizado com as araras do Zoo das Aves de Poços de Caldas-MG, em um recinto de imersão, o qual permite contato direto do público com as aves. Registramos dados referentes à comunicação acústica através das técnicas de all occurrences sampling e focal animal. Os dados referentes ao comportamento e à comunicação visual foram coletados através da técnica de scan sampling e focal animal e contando com o apoio do repertório de comportamentos e displays visuais descritos para a espécie. Esses dados foram analisados com auxílio de softwares de análise de som/vídeo e catalogados em planilhas. Aplicamos estatística descritiva para auxílio da descrição e caracterização do repertório vocal da espécie e calculamos as frequências relativas dos comportamentos e sinais visuais associados às vocalizações. Plotamos gráficos de barras para visualizar a dinâmica dos comportamentos e da comunicação exibidos pelas aves no recinto e realizamos análises exploratórias para identificar os padrões que caracterizavam a rotina destas aves. Também aplicamos testes estatísticos do tipo t-test, ANOVAs e Tukey para identificar os possíveis parâmetros que estivessem relacionados à manifestação de emoções de valências positivas ou negativas em contextos de estresse e bem-estar. Nossos resultados revelaram um extenso repertório vocal para a espécie em cativeiro, com a presença de 22 tipos de vocalizações distintas, descritas em seis contextos comportamentais. Também foi possível observar a presença marcante de associações entre sinais acústicos e visuais para a maioria das vocalizações registradas, revelando que araras-canindé exibem uma forte tendência a manifestar comunicação multimodal em diferentes contextos. O repertório de sinais visuais descrito para as aves contou com oito categorias de displays, dentre os quais destacamos a exibição de rubor facial e eye pinning. Estes sinais se mostraram significativamente associados a vocalizações emitidas em contextos de valência negativa, nos permitindo inferir que ambos são usados pela espécie como forma de manifestar emoções negativas. Outra possível forma de manifestação de desconforto está na estrutura das vocalizações emitidas, nossos dados sugerem que vocalizações mais longas estão associadas a contextos mais estressantes. Também foi possível identificar manifestações negativas analisando os padrões de comportamento exibidos pelos animais, os quais tenderam a exibir comportamentos atípicos e estereotipados em contextos de estresse, tendência que se refletiu no aumento das taxas de comportamentos de valência negativa pelos animais em contextos de visitação invasiva. O estudo constatou, entretanto, que a visitação quando não invasiva e realizada por grupos pequenos, não constitui um fator estressante o suficiente para impactar negativamente na saúde e rotina dos animais, se mostrando uma alternativa interessante a ser explorada por instituições de cativeiro para a manutenção do bem-estar, especialmente quando aliada às técnicas de enriquecimento ambiental. Este é o primeiro estudo a descrever o repertório vocal de A. ararauna, tanto em cativeiro quanto em vida livre. O trabalho em questão se provou de grande relevância ao destacar questões fundamentais para o entendimento da manifestação das emoções de araras-canindé através da comunicação vocal e visual, fornecendo informações adicionais aos estudos clássicos de comportamento que já vinham sendo realizados para a espécie. Para fortalecer ainda mais essa compreensão, recomendamos que estudos como este sejam realizados para araras-canindé de vida livre, promovendo um diálogo onde seja possível identificar com ainda mais clareza as anomalias oriundas do cativeiro.