Avaliação da produtividade da cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell], em função da época de semeadura, na região de Dourados, MS - Lazzarotto, Claudio (1992)
Dados fenológicos e de rendimento, obtidos de cinco cultivares de trigo nos anos de 1986, 1987 e 1988 foram confrontados com as condições meteorológicas ocorridas em cada uma das cinco épocas de semeadura que corresponderam a 20 de marco, 10 e 30 de abril, 20 de maio e 10 de junho. Constatou-se que o fator água e o principal determinante da produção do trigo e que um déficit hídrico, dependendo do estádio de desenvolvimento das plantas, pode não prejudicar a produção de grãos do trigo. O numero de espigas foi o componente da produção que mostrou-se mais sensível ao estresse hídrico, seguido pelo numero de grãos. Déficits hídricos iniciados logo apos a floração, independente de sua intensidade, não prejudicaram a produção de grãos e nem a qualidade destes. Em condições hídricas adequadas, os melhores rendimentos foram obtidos quando a temperatura esteve entre 20 e 25ºC na fase pré-floral e entre 12 e 20ºC na fase pós-floral. A melhor época foi a segunda (10 de abril) quando a temperatura e a disponibilidade de agua são mais adequadas a cultura