Número mais provável (nmp) de coliformes fecais e estreptococos fecais e isolamento de bactérias do gênero Salmonella e Clostridium perfringens de água de escaldamento em matadouro de suínos, São Paulo, 1981-1982 - Camps, Yolanda Mercedes Silva (1985)
Foram determinados os NMP/100 ml de bactérias coliformes fecais e estreptococos fecais e foi realizada a pesquisa de bactérias do gênero Salmonella e de C. perfringens, em águas de escaldamento de um matadouro de suínos, situado no Município de Carapicuíba, Estado de São Paulo, Brasil. Foram registrados a temperatura e o pH de cada amostra por serem estes, fatores fundamentais para a sobrevivência bacteriana. Os NMP/100 ml da amostra variaram de <3 a 4.3 x 10 para coliformes fecais e de 2.3 x 10 a 1.1 x 10 para estreptococos fecais. Isolaram-se bactérias do genero Salmonella de 6 por cento das 50 amostras estudadas e Clostridium perfringens tipo A de 40 por cento das 25 amostras pesquisadas. Conclui-se que o tanque de escaldamento pode ser uma importante fonte de contaminação da carcaça de suínos, sendo necessário instituir uma legislação, baseada em critérios epidemiológicos, relativa ao processo de abate em geral e sobre o uso do tanque em particular.