Coping religioso-espiritual em profissionais de enfermagem que atuam em unidade de urgência e emergência - Jesus, Lilian Carla de (2012)
As pesquisas que tratam do coping religioso-espiritual (CRE) que vem sendo publicadas ainda não abordaram esta temática com relação ao profissional de enfermagem, profissional este submetido a vários fatores de estresse originados não só de sua prática laboral, mas também oriundos do cotidiano existente fora do local de trabalho. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de verificar se os profissionais de enfermagem (auxiliares, técnicos e enfermeiros) se utilizam do coping religioso-espiritual para lidar com os fatores de estresse vivenciados tanto no trabalho como na vida particular. Trata-se de um estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa de natureza exploratória, no qual foram convidados a participar da pesquisa todos os profissionais de enfermagem da Unidade de Urgência e Emergência do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, obtendo-se uma amostra de 126 participantes aos quais foi entregue a cada profissional um envelope contendo o termo de consentimento, o Questionário Geral e a Escala CRE, que foram devidamente preenchidos fora do ambiente de trabalho e devolvidos à pesquisadora posteriormente. Os resultados mostraram que a média de CRE total foi de 3,66, a média de CREP foi de 3,11 e a média de CREN foi de 1,78 e que as mulheres fazem mais uso do coping religioso-espiritual positivo do que os homens. Com relação a situação de estresse referida pelos respondentes, verificou-se que a maioria relatou ter vivenciado uma situação de estresse em ambiente familiar (61,1%), que 25,4% relataram ter vivido uma situação de estresse no ambiente de trabalho, 2,4% referiam ter vivenciado situações de estresse em ambos os ambientes e 10,3% relataram não ter vivenciado nenhuma situação de estresse no período indicado. Apenas 0,8% não respondeu a pergunta. Os resultados obtidos por meio dos índices da escala CRE neste trabalho já eram esperados tendo em vista a religiosidade do povo brasileiro, especialmente a religiosidade da mulher brasileira, no entanto, não foi verificado o impacto do uso do coping religiosoespiritual para a saúde dessa categoria profissional, sendo necessários novos estudos, principalmente com relação ao impacto do uso da dimensão negativa do CRE, que, apesar de ter sido pouco utilizada pelos participantes deste estudo, tratase de informação importante que pode afetar a saúde daqueles que fazem seu uso, cabendo aos futuros pesquisadores na área investigar também possíveis formas trabalhar este aspecto para a realização da promoção da dimensão espiritual dos profissionais de enfermagem.