Espaço e decadência na Crônica da Casa Assassinada de Lúcio Cardoso - Barros, Marta Cavalcante de (1997)
Certa vez, Bachelard escreveu que a simpatia da leitura é inseparável de uma admiração. Creio ter sido este o primeiro impulso que me aproximou de Lúcio Cardoso. Mas, com certeza, foi fascinação que me levou a escolher em sua obra meu objeto de pesquisa de mestrado. Nos anos 30/40, Lúcio foi considerado por bons críticos um de nossos melhores escritores. No entanto, a crítica contemporânea parece ter uma certa resistência em abordar os ficcionistas que durante aquele período estavam engajados, direta ou indiretamente, no movimento católico/espiritualista.