Teste estrutural de programas concorrentes como uma composição de serviços na Web - Prado, Rafael Regis do (2016)
O teste de programas concorrentes é essencial para assegurar a qualidade das atuais aplicações distribuídas/paralelas em desenvolvimento. Apesar de ser essencial, essa atividade de teste é dificilmente empregada adequadamente, devido a fatores como: alto custo de execução, grande lacuna entre desenvolvedores e resultados de pesquisas em testes para programas concorrentes e acesso às ferramentas de teste de programas concorrentes que automatizem/viabilizem o emprego do teste. Este projeto visa definir os parâmetros da atividade de teste estrutural de programas concorrentes que nortearão a composição de diferentes serviços na Web. Tais serviços dão suporte à atividade de teste estrutural de programas concorrentes, estabelecendo fronteiras claras em ferramentas de teste para os módulos relativos ao modelo de teste, aos critérios de teste, à linguagem de programação e aos paradigmas de sincronização. Desse modo, novas ferramentas de teste poderão ser construídas de maneira mais flexível, com menos custo de desenvolvimento e com mais eficácia. Tal abordagem traz como benefícios diretos: (1) facilitar a interação entre os setores da indústria, ensino e pesquisa que estejam interessados no desenvolvimento de programas concorrentes com qualidade; (2) diminuir os custos de instalação e manutenção de ferramentas de teste estrutural pelos desenvolvedores; (3) facilitar a incorporação da atividade de teste de programas concorrentes no ciclo de desenvolvimento das aplicações distribuídas e paralelas; (4) aumentar a abrangência do projeto TestPar, permitindo que novos usuários (desenvolvedores, professores e outros grupos de pesquisa) possam utilizar facilmente os conhecimentos gerados no projeto; e (5) realimentar o projeto TestPar com novas demandas qualificadas, estas advindas de novos programas concorrentes submetidos para teste.