Estudos geológicos e geotécnicos das descontinuidades rochosas, \"pillow lavas\" e paleocanal nos basaltos de fundação da barragem de Nova Avanhandava, Rio Tietê (SP) - Mano, Vinicius Gomes Taveira (1988)
O Aproveitamento Múltiplo de Nova Avanhandava localiza-se no trecho do Baixo Tietê, no Estado de São Paulo. As obras objetivam a geração de energia elétrica e a continuidade da hidrovia Tietê/Praná. As unidades geológicas mapeadas nas proximidades do local de estudo são os basaltos de Formação Serra Geral, os arenitos de Formação Adamantina e as Formações Superficiais. Geomorfologicamente a área situa-se no Planalto Ocidental do Estado de São Paulo. Quanto aos estudos geológicos para a fundação da barragem e da eclusa foram identificados quatro derrames basálticos e caracterizadas geotecnicamente as descontinuidades rochosas mais importantes. Especial destaque é dado a ocorrência de um derrame de \"pillow lavas\" basálticas, onde se descreve, em detalhe, as feições macro e microscópicas. Apresentam-se considerações sobre o comportamento geotécnico deste material rochoso, que resultaram na sua não remoção, mesmo servindo como fundação da Casa de Força. É relatada, também, a existência de um paleocanal no Rio Tietê, sua geometria e as modificações que se fizeram necessárias no Projeto Executivo para a sua compatibilização. Conclui-se que apesar de adotar-se uma rotina nos trabalhos de prospecção, deve-se estar atento para com feições geomorfológicas de ocorrência pouco frequente. Os resultados obtidos nos tratamentos de fundação das estruturas de concreto e obras de terra atingiram plenamente os objetivos esperados, com reduções significativas das vazões afluentes do sistema de drenagem e das subpressões atuantes nas fundações. Conclui-se que foi muito importante o conhecimento geológico como instrumento de uma perfeita interação da obra e seu local de implantação.