Determinação direta de mercúrio em sedimentos por espectrometria de absorção atômica - Magalhaes, Carlos Emanuel de Carvalho (1996)
Um método para a determinação direta de mercúrio em sedimentos foi desenvolvido. Amostras sólidas homogeneizadas (2,060,0 mg) foram transferidas para um copinho de quartzo, fixado em uma junta de vidro por meio de uma haste do mesmo material. O conjunto foi introduzido em uma câmara de quartzo, onde a amostra foi aquecida a 1000 °C durante 40 s com o auxílio de três lâmpadas infravermelhas. O vapor de mercúrio liberado, convertido em sua forma atômica, foi continuamente transportado em direção a uma célula de absorção posicionada no caminho ótico do espectrômetro de absorção atômica, no qual as medidas foram realizadas a 253,7 nm. As curvas analíticas de calibração foram construídas a partir da introdução de volumes conhecidos de uma solução gasosa de vapor de mercúrio saturado em ar, conduzida por meio de um fluxo de ar até o detector. No presente trabalho, foram avaliados os efeitos do gás de arraste, a presença ou ausência de uma coluna amalgamadora de ouro e as condições de pirólise. Para esses estudos, utilizaram-se tanto solução gasosa de vapor de mercúrio saturado em ar quanto materiais de referência certificados. O método proposto permitiu a análise de uma amostra em apenas 2 min no sistema sem amalgamação, ou em 5 min na presença da coluna amalgamadora. Obteve-se um limite de detecção absoluto de 0,26 ng, e a exatidão do método foi confirmada por meio do uso de material certificado de referência.