Microbiota intestinal e homeostase glicêmica após derivação gástrica em Y de Roux: avaliação integrada com consumo alimentar, ácidos biliares e GLP-1 em mulheres com obesidade e diabetes tipo 2. - Martucelli, Giovana Pereira (2025)
A derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) é uma técnica bariátrica que combina procedimentos de restrição gástrica e má absorção intestinal. Seu emprego é amplamente indicado para o manejo e tratamento da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2 (DM2), quando terapêuticas primárias falham. Evidências sugerem que adaptações metabólicas precoces após DGYR podem estar associadas à melhora do controle glicêmico, que ocorre antes mesmo da perda de peso significativa. Diante da escassez de pesquisas voltadas à investigação desse mérito, o presente estudo teve como objetivo avaliar a integração de alterações na microbiota intestinal (MI), consumo alimentar, ácidos biliares (ABs) e GLP-1 (Peptídeo-1 semelhante ao glucagon) em mulheres com obesidade submetidas à DGYR e sua relação com a remissão do DM2. Ele constituiu um subprojeto do estudo temático intitulado SURMetaGIT, no qual foram incluídas 20 mulheres pertencentes a essa coorte, com idade entre 18 e 60 anos, diagnóstico de obesidade (Índice de Massa Corpórea entre 35 e 50 kg/m²) e DM2 (glicemia em jejum 126 mg/dL, hemoglobina glicada > 6,5% ou em uso de medicação antidiabética oral). As participantes foram submetidas à técnica DGYR sem anel, com tamanhos de alças alimentares (100-120 cm) e biliopancreática (50-60 cm) padronizados. Amostras de sangue e de fezes foram coletadas antes e três meses após DGYR. O consumo alimentar foi avaliado e calculado nesses períodos, a partir de Registro alimentar de 7 dias. Concentrações de ABs fecais (alvo) e plasmáticos (shotgun) foram avaliadas por espectrometria de massas, enquanto o GLP-1 foi dosado após um teste de refeição padronizada, e, posteriormente, foi calculada a área sob a curva (AUC) para determinar sua concentração ao longo do tempo. O perfil de MI foi determinado por sequenciamento (Illumina V4 16SS rRNA). Após um ano da intervenção cirúrgica as pacientes foram classificadas como respondedoras (R) ou não-respondedoras (NR) à remissão completa do DM2, de acordo com os critérios da American Diabetes Association. Correlações entre as diferentes variáveis do estudo com o perfil de MI foram avaliadas por testes paramétricos ou não paramétricos e teste de Pearson ou Spearman, respectivamente, com nível de significância 5%. Alterações no perfil da MI, bem como das outras variáveis analisadas diferiram de acordo com o desfecho glicêmico das pacientes. Os resultados mostraram que, apenas em mulheres com remissão de DM2, as alterações induzidas por DGYR (vs. pré-operatório) na MI se correlacionaram com o consumo alimentar, as concentrações de ABs fecais e a resposta plasmática do GLP-1 ao estímulo alimentar. Especificamente, alterações na abundância relativa de Fusobacterium nucleatum e de Fusobacterium periodonticum se correlacionaram com alterações da ingestão de ácidos graxos monoinsaturados e das concentrações fecais do AB secundário desoxicólico (DCA), respectivamente. Além disso, as bactérias Prevotella copri e Escherichia coli se correlacionaram negativamente com a AUC. Em conjunto, os achados revelam a influência potencial da interação entre MI, a dieta, os ABs e o GLP-1 na homeostase glicêmica após DGYR.