A Força Pública paulista na redemocratização de 1946: dilemas de uma instituição entre a função policial e a destinação militar - Carvalho, Glauco Silva de (2011)
O presente trabalho pretende estudar a Força Pública no período 1946-1964. Seu objetivo é desvendar as intricadas relações que se deram no período, os dilemas e as divergências internas. É fato que a Força Pública fora uma organização essencialmente militarizada. Seus fins foram bélicos e sua formatação toda para a guerra. Com a redemocratização de 1946, ela passa a ser cobrada em termos de mudança de rumos: a sociedade e o estamento político não mais queriam um exército, mas sim uma polícia. O que se pretende é, exatamente, discorrer sobre como se deram essas transformações em direção ao policiamento. Assim, será analisada a criação de destacamentos, o ensino policial e a dupla função da força Pública: a policial e a militar.