Quantificação do efeito da oferta hídrica sobre a resposta da soja (Glycine max (L.) Merrill, à época de plantio na região Norte do Paraná - Queiroz, Emilson Franca de (1988)
Este trabalho foi realizado em Londrina, no Estado do Paranã, e baseou-se em resultados obtidos através de um conjunto de experimentos planejados para o estudo da interação genótipo-ambiente. Este objetivo foi atingido através do plantio de algumas cultivares recomendadas de soja em diversas épocas e condições tecnol6gicas, nos anos agrícolas 1976/77 a 1984/85. O ambiente do local dos experimentos foi descrito principalmente sob o aspecto da disponibilidade hídrica, quantificada através do balanço hídrico seriado diário, utilizando a equação que exprime o método combinado de PENMAN, para estimativa da evapotranspiração potencial. Determinou-se a época de plantio que resulta no máximo rendimento para as três principais cultivares estudadas, ou seja, Paraná, Bossier e Santa Rosa. Foram realizadas as análises de variância e de regressão dos dados experimentais obtidos, o cálculo das estatísticas descritivas, das séries temporais de precipitação mensal de 55 localidades do Estado, bem como a análise de regressão periódica destas mesmas séries. Estas análises permitiram concluir-se pela necessidade de se praticar a diversificação de cultivares e épocas de plantio para se reduzir o efeito das flutuações inter-anuais de disponibilidade hídrica sobre o rendimento da soja. Determinaram-se, também, modelos de respostas das cultivares de soja a época de plantio em termos de ciclo e rendimento posteriormente, derivaram-se os modelos que quantificam a influência da oferta hídrica sobre a resposta da soja à época do plantio. Finalmente, determinou-se a região mínima de abrangência destes resultados com base no estudo das séries históricas de diversas localidades do Estado, através da análise de correlação, da análise de regressão periódica e das estatísticas descritivas das séries, em associação com o Levantamento de Solos e das Cartas Climáticas Básicas do Estado do Paraná.