A casa do arquiteto: residências de arquitetos como paradigmas da arquitetura moderna 1927-1964 - Fiorini, Juliana (2014)
A presente dissertação parte do princípio da relevância da produção arquitetônica para uso residencial no contexto das mudanças sociais ocorridas entre as primeiras décadas do século XX e o período do segundo pós-guerra, bem como da observação de que inúmeras obras residenciais paradigmáticas deste período foram projetadas e executadas por arquitetos para uso próprio. Buscou-se, através do recorte do objeto, estudar a arquitetura que resultou de situações que, embora possam ser consideradas excepcionais na atividade produtiva do arquiteto - e talvez até pelo mesmo motivo - puderam propiciar aos autores estudados a oportunidade de elaborar questões pertinentes à disciplina com mais liberdade, do ponto de vista de condicionantes mercadológicas e sócio-culturais vigentes, do que em situações convencionais de produção. Procuramos também, através da comparação entre as residências próprias de arquitetos e o conjunto de sua produção, compreender em que medida as condicionantes do projeto representadas pela figura do cliente podem interferir no resultado final da obra. O objetivo geral do trabalho consiste no levantamento e classificação de obras residenciais de arquitetos (projetadas e construídas para uso próprio) consideradas relevantes na historiografia da arquitetura mundial e brasileira do período estudado, bem como na análise de sua representatividade no conjunto da obra de seus autores, sua relação com as principais correntes arquitetônicas identificadas para a época e suas contribuições ao pensamento e à cultura arquitetônica do período. Apresentamos também a análise aprofundada de alguns casos individuais, com o objetivo de revelar elementos do programa, processo projetual, linguagem, e valores dos arquitetos estudados - além de sua representatividade em relação ao contexto histórico da disciplina.